+7 (495) 531-26-44 info@gostinfo.ru

    Вы здесь

Приказом Росстандарта от 13 апреля 2021 г. № 507 организована деятельность технического комитета по стандартизации № 482 «Поддержка жизненного цикла продукции» (ТК 482)

Приказом Росстандарта от 13 апреля 2021 г. № 507 организована деятельность технического комитета по стандартизации № 482 «Поддержка жизненного цикла продукции» (ТК 482).

Стремительное развитие технологий, внедрение инноваций и нарастающие темпы цифровой трансформации требует широкого внедрения цифровых технологий и компьютерного моделирования на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичной наукоемкой и инновационной продукции.

Глобальные процессы цифровизации требуют создания и оперативного внедрение актуальной базы стандартов.

В целях выработки единых подходов к стандартизации в сфере разработки, производства и эксплуатации такой продукции было принято решение о необходимости интеграции деятельности технических комитетов по стандартизации ТК 482 «Поддержка жизненного цикла экспортируемой продукции военного и продукции двойного назначения», ТК 051 «Системы конструкторской документации» и ТК 065 «Разработка и постановка продукции на производство» в рамках обновленного ТК 482 «Поддержка жизненного цикла продукции».

Работа по интеграции технических комитетов осуществлялась Росстандартом совместно с АО НИЦ «Прикладная Логистика» и ФГУП «Стандартинформ», на который возложены функции по ведению дел секретариата ТК 482. В состав технического вошли более 70 предприятий, включая крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса в сфере авиационной промышленности, судостроения, космической отрасли и тяжелого машиностроения, что будет способствовать обеспечению взаимной согласованности процессов разработки, производства и эксплуатации гражданской и оборонной высокотехнологичной продукции.

Структура объединенного ТК позволит решать задачи моделирования и технологий разработки продукции, управления жизненным циклом, интегрированной логистической поддержки. Среди первоочередных работ планируется разработка стандартов, которые позволят устранить внутренние противоречия в системах основополагающих общетехнических стандартов, таких как «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД) и «Система разработки и постановки продукции на производство» (СРПП), обусловленные ранее существовавшей практикой создания технической документации исключительной в бумажной форме.

Рубрики: